央广网呼和浩特5月11日消息(记者李春雪)为充分做好“抗大震、抢大险、救大灾”应急救援准备,5月9日至5月11日,内蒙古自治区消防救援总队在乌兰察布市察哈尔右翼前旗组织开展“北疆蓝光·2024”地震灾害救援实战拉动演练。

车辆联保(央广网发 内蒙古自治区消防救援总队供图)

演练模拟乌兰察布市察哈尔右翼前旗发生7.0级地震,震源深度10公里,造成部分厂房倒塌,灾区部分道路、电力、供水、燃气、通信中断,人员被困情况不明。

“灾情”发生后,自治区抗震救灾指挥部共调集消防救援总队全勤指挥部及3支地震灾害救援重型专业队、9支地震灾害救援轻型专业队、1个战勤保障模块,调动消防救援队伍、地震、医疗等应急力量共1300余人,搜救犬20头,动用直升机1架、各类救援车辆200台、装备器材6.2万余件套。各地救援队伍通过航空、铁路、公路进行力量投送,总机动距离8093公里。

顶升破拆移除救援(央广网发 内蒙古自治区消防救援总队供图)

大面积废墟搜救(央广网发 内蒙古自治区消防救援总队供图)

本次演练同时对各盟市地震灾害救援专业队伍实战能力开展测评,共设置力量投送、10公里携装徒步、行动基地搭建、大面积废墟搜救、深井救援、槽罐车堵漏、应急通信、战勤保障等20多个实战科目,并首次将多功能无人机、全地形车、破拆机器人、外骨骼装置、四足机器人、位移偏移报警器等高科技装备应用到地震灾害现场,主要承担侦察排险、物资搬运、破拆救生、紧急救助等工作。

槽罐车堵漏(央广网发 内蒙古自治区消防救援总队供图)

深井救援(央广网发 内蒙古自治区消防救援总队供图)

演练聚焦战斗力标准,从难、从严、从实战出发,实兵、实装、实训,跨区域调动多支地震救援力量,克服连续阴雨、大风等天气因素带来的不利影响,进一步检验和提升了消防救援队伍地震救援技术水平,为做好“抗大震、抢大险、救大灾”应急准备工作奠定了坚实基础。

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容