央广网锡林郭勒4月1日消息(记者李春雪)在内蒙古二连浩特公路口岸货运通道,一辆辆满载货物的大货车往来穿梭,一派繁忙景象。4月1日起,二连浩特公路口岸货运通道开始实行为期6个月的24小时通关。该口岸成为中国首个对蒙古国24小时货运通关的公路口岸。

4月1日,一辆货车从二连浩特公路口岸快速通关(央广网发 郭鹏杰 摄)

“以前公路口岸早上8点到晚上6点通关,货车司机需要排队等候通关,现在24小时通关,能随到随检,通关时间更快了,效率更高了。”常年往来于中蒙之间的蒙古国货车司机阿木尔萨那说。

二连浩特公路口岸货运通道去年12月试行半个月24小时通关,为此次通关政策的实施做了充分准备。今年4月1日至9月30日,二连浩特公路口岸客运通道仍实行原工作制,客货运通道逢双方法定节日闭关。

4月1日,二连出入境边防检查站移民管理警察对通关货车进行车体检查(央广网发 郭鹏杰 摄)

“口岸实行24小时通关后,我们将结合智慧边检建设,推行商品车预约通关、中蒙农副产品绿色通道、车体查验信息化等通关举措,持续提升口岸智能化通关水平,最大限度释放口岸实行24小时货运通关红利,确保口岸通关高效顺畅。”内蒙古出入境边防检查总站二连出入境边防检查站边防检查处副处长刘启亮说。

4月1日,二连出入境边防检查站移民管理警察查验货车司机通关证件(央广网发 郭鹏杰 摄)

今年以来,随着共建“一带一路”倡议深入推进,中蒙经贸交流和人员往来日益热络。作为中国对蒙古国开放的综合枢纽口岸,二连浩特口岸承担着蒙古国70%以上日常生活用品的陆路运输任务,进口货物以铁矿石、煤炭为主,出口货物以日用百货、家用电器、汽车配件等产品为主。口岸在促进中国与共建“一带一路”国家贸易发展、服务国内国际双循环等方面发挥着重要作用。

二连浩特口岸位于祖国正北方,是我国对蒙古国开放的最大陆路口岸、向北开放的重要桥头堡。今年前3个月,该站共检查验放出入境人员达46万余人次,同比增长近2倍;出入境交通运输工具达11.9万辆(列)次,较2023年同期增长2.5倍。

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容