编者按:2023年10月5日,国务院下发了《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,支持内蒙古以铸牢中华民族共同体意识为主线,加快落实“五大任务”推动高质量发展。2024年内蒙古两会期间,央广网内蒙古频道特推出《高质量发展看内蒙古》系列报道,聚焦十二个盟市经济社会发展动态,集中呈现各地立足实际书写高质量发展的时代答卷。

央广网呼和浩特2月2日消息 全年地区生产总值预计完成1610亿元左右,增长5.5%左右,创7年来最好水平;新建高标准农田56万亩,粮食总产达到189亿斤,实现“二十连丰”;“全国肉牛产业第一重镇”建设取得积极进展;成功获批国家蒙东承接产业转移示范区……

过去一年,通辽市经济运行逐步爬出谷底、回归合理区间,高质量发展破圈突围,各项工作取得重大进展。行走在通辽大地,从目之所及到身之所感,这片热土正在迸发出强劲的发展活力,谱写着高质量发展高潮迭起的新篇章。

夏季的科尔沁草原,光伏板旁的马群正在吃草(央广网发 通辽市融媒体中心供图)

2024年内蒙古两会期间,内蒙古人大代表,通辽市委副书记、市长奇·达楞太在接受央广网专访时表示,2024年,通辽市将牢记嘱托、感恩奋进,紧扣自治区“闯新路、进中游”目标,聚力落实“五大任务”,全力推动高质量发展,为奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章作出通辽贡献。

“通达辽阔”体现的是通辽区位交通、自然地貌的鲜明特点;“近悦远来”展示了通辽海纳百川、扩大开放的执着追求。按照国家和自治区“打造赤峰、通辽‘双子星座’,支持赤峰、通辽共建承接产业转移示范区”的部署,通辽的发展有了新坐标、新定位、新使命。这座“蒙东重镇”在“通达辽阔”的空间优势下,以其宽阔的胸怀招引商客,承接产业转移,为蒙东枢纽的发展聚力。

位于通辽市的鸿蒙汽车产业园(央广网发 通辽市融媒体中心供图)

通辽市2024年政府工作报告明确,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上;固定资产投资增长25%以上;规模以上工业增加值增长7%左右;社会消费品零售总额增长6%左右;一般公共预算收入增长7%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长6%和8%;城镇新增就业1.2万人,城镇登记失业率控制在5%以内;完成自治区下达的节能减排降碳任务目标。

霍林郭勒市着力推动铝产业高质量发展(央广网发 通辽市融媒体中心供图)

奇·达楞太市长对此干劲十足:“在新的起点上,通辽市要进一步把‘突破困局’的来势巩固好,把‘跨越追赶’的速度冲起来,能好则好、能快则快,奋力推动全市经济社会发展迈上新台阶、形成新突破。”

如何实现预期目标,书写中国式现代化的通辽新篇章?奇·达楞太着重讲了“三个新”。

通辽大地上的重大项目建设(央广网发 通辽市融媒体中心供图)

——始终牢记“国之大者”,全力打好科尔沁沙地歼灭战,完成综合治沙100万亩、森林质量和草原巩固提升300万亩,积极创建全国民族团结进步示范市,高水平维护“五大安全”,全面贯彻“主线”、精心呵护“绿线”、牢牢守住“红线”,努力在建设“两个屏障”上展现新作为。

通辽市发电总厂贮灰场生态环境综合治理光伏发电项目(央广网发 通辽市融媒体中心供图)

——充分发挥比较优势,加快构建特色优势现代化产业体系,推进绿能与产业协同开发,建设东北地区最大的陆上风电装备制造产业基地;启动建设千万亩现代节水高产农业示范区,突出抓好节水降耗、地力提升、单产提升、规模化经营、产业化发展5项行动,力争玉米产业总产值达到420亿元;全力打造“全国肉牛产业第一重镇”, 推进肉牛品质整体提升、数字赋能、规模化育肥、屠宰加工倍增、科技赋能5项行动,力争肉牛全产业链产值突破450亿元,努力在建设“两个基地”上作出新贡献。

通辽市全力打造“全国肉牛产业第一重镇”(央广网发 通辽市融媒体中心供图)

——持续扩大对外开放,积极融入新时代东北全面振兴、“向北开放”战略,实施外贸发展提升三年行动,打造对外经贸交易、国际物流集散和跨境电商服务平台,对标一流持续优化营商环境,高水平建设蒙东承接产业转移示范区,努力在建设向北开放桥头堡上实现新突破。

通辽居于我国东北地区的几何中心,公路铁路交织成网、内畅外联,是国家规划打造的综合交通枢纽城市、物流枢纽承载城市,这样的区位条件不可不谓之“通达”。背依大兴安岭、沐浴西辽河水,6万平方公里的广袤土地、肥沃的西辽河平原哺育着283万各族人民,这样的地理状况不可不谓之“辽阔”。珍惜机会,主动作为,通辽正以阔步之姿迎接高质量发展的新征程。

策划:朱日岭

监制:田凤元

记者:李春雪 刘欣荣

摄制:魏全民 刘晓祺(见习记者)

鸣谢:通辽市融媒体中心

编辑:田凤元
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容