编者按:2023年10月5日,国务院下发了《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,支持内蒙古以铸牢中华民族共同体意识为主线,加快落实“五大任务”推动高质量发展。2024年内蒙古两会期间,央广网内蒙古频道特推出《高质量发展看内蒙古》系列报道,聚焦十二个盟市经济社会发展动态,集中呈现各地立足实际书写高质量发展的时代答卷。

央广网呼和浩特2月2日消息 过去一年,巴彦淖尔市走过不平凡的一年。习近平总书记亲临巴彦淖尔市考察并主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会,掀开了现代化巴彦淖尔高质量发展的崭新篇章,也让世界的目光聚集到这片祖国北疆的河套大地。

航拍夏日的乌梁素海(央广网发 李志轩 摄)

绿水青山就是金山银山,生态好了,农牧业现代化发展更加有了保障。内蒙古自治区党委副书记、自治区主席王莉霞在1月30日作政府工作报告时指出,农牧业要锚定打造现代化大产业、建设产业强区目标发力。要树牢大农业观,在规模化、产业化、品牌化上下功夫,推进河套灌区现代化改造、国家盐碱地改造综合利用试点,为保障国家粮食安全贡献更多内蒙古力量。

位于巴彦淖尔市的引黄滴灌示范园区(央广网发 周悦 摄)

航行的船帆已然升起,为实现上述目标,巴彦淖尔又将如何立足实际书写高质量发展的时代答卷?

巴彦淖尔市委副书记、市长王志平1月16日在巴彦淖尔市政府工作报告中提到的一系列数据令人振奋:2023年,全市地区生产总值增长7%左右,规上工业增加值增长11.4%左右,固定资产投资增长24%左右;整灌区推进高标准农田建设国家试点获批实施,年内建成93万亩;小麦、向日葵单产创全区历史新高;乌梁素海入选国家重要湿地名录,全年农业节水1.43亿立方米,河套灌区获评全国节水型示范灌区。

秋收时节,巴彦淖尔大地上进行小麦收割(央广网发 胡东育 摄)

“2024年,我们要坚持扬长避短、培优增效,构建富有韧性、先进可靠的现代化产业体系,加快建设黄河流域产业绿色转型先行区。”2024年内蒙古两会期间,内蒙古人大代表,巴彦淖尔市委副书记、市长王志平在接受央广网专访时表示,巴彦淖尔市作为国家重要“粮仓”,将聚焦聚力建设农畜产品生产基地,大力发展现代高效农业和节水产业,以科技“突围”工程为抓手,以国家农高区建设为引领,打造现代节水高产农业示范区,牢牢守住耕地保护和国家粮食安全这条底线。

“天下黄河富河套,富了前套富后套。”河套地区不仅地势平坦,而且天然具备黄河灌溉之利,历代都以水草丰美、物产丰盈著称。这句俚语中“后套”指的就是阴山山脉和库布其沙漠之间的巴彦淖尔平原。

小麦套种辣椒试验田(央广网发 胡东育 摄)

近年来,地处黄河流域河套灌区的巴彦淖尔市,实施“天赋河套”品牌工程,打出现代农牧业“先手牌”,引领农牧业高质量发展。伴随着“天赋河套”区域农业品牌的崛起,巴彦淖尔人开始尝到了“甜头”。2023年,“天赋河套”区域公用品牌累计授权22家企业、132款产品。

如今,河套小麦已成为全国乃至世界优质小麦的代名词,用河套优质小麦生产的各类面粉产品远销国内外高端市场,备受青睐。因为品质优良,种植规模大,巴彦淖尔成为国家重要的商品粮基地,也是全国唯一的国家发展和改革委立项建设的规模化优质春小麦生产基地。

王志平表示,要有效提升“天赋河套”品牌影响力、市场引领力和整合带动力,持续深化京蒙协作,让更多优质农产品进入首都商超、热销全国。具体到2024年,巴彦淖尔市要新增绿色有机产品30个以上、名特优新农产品10个以上,“天赋河套”品牌价值突破300亿元。

《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》提出,要高质量建设巴彦淖尔国家农业高新技术产业示范区,推进农畜产品精深加工和绿色有机品牌打造,支持农业产业化国家重点龙头企业认定,推动农牧业龙头企业上市。

航拍巴彦淖尔市城区一角(央广网发 张晓东 摄)

提升国家重要农畜产品生产基地综合生产能力,成为未来一段时间内巴彦淖尔市的重要工作内容之一。巴彦淖尔市政府工作报告中明确:要坚持规模化、产业化、品牌化发展,不断提高农业质量效益和竞争力,加快建设黄河流域现代高效农业集聚区和乡村振兴样板区。

其中,具体划分为加强农牧业基础设施建设、大力发展现代生态农牧业、推动水资源高效配置合理利用等工作内容。

因水而富足、因“麦”而灵动、因文而厚重,黄河赋予巴彦淖尔平原以丰饶的“河套粮仓”,巴彦淖尔人也凭借着勤劳的双手和一往无前的干劲,让“天赋河套”品牌的影响力助推内蒙古现代化大农业“上水平”。

策划:朱日岭

监制:田凤元

记者:李春雪 刘欣荣

摄制:魏全民 刘晓祺(见习记者)

鸣谢:巴彦淖尔市融媒体中心

编辑:田凤元
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容