6月12日上午,在内蒙古通辽霍林郭勒高新技术产业开发区内,伴随着阵阵鞭炮声、机械轰鸣声,内蒙古创银新材料有限公司年产五万吨偏析法高纯铝及深加工重点项目正式开工动土。

据了解,内蒙古创银新材料有限公司年产五万吨偏析法高纯铝及深加工重点项目,于建设用地使用权出让合同签订当日,同时办理和发放了用地规划许可、工程规划许可、分阶段施工许可,实现“三证齐发”,大大缩短了项目开工时间。

“项目开工建设如此短的时间,与政府的整个的支持力度是分不开的。因为三证齐发,减短了办证时间,比我们正常的投产预期要提前了数月。”内蒙古创银新材料有限公司副总经理张骏松说。

年初以来,霍林郭勒市持续强化创新引领,积极探索工业项目审批新路径,开创“拿地即开工+分阶段办理施工许可”融合式工业项目改革,为工业项目的快速落地和高效推进奠定了坚实基础。

“拿地即开工与分阶段办理施工许可”是如何融合的呢?“该项目在土地挂牌之前,工程建设项目审批审查中心的各部门紧密配合并时刻关注项目进展,通过会商会审的方式,对该项目的具体情形进行深入研判。”霍林郭勒市工改办工作人员白皓介绍道,在确定该项目符合“拿地即开工+分阶段办理施工许可”审批条件下,工程建设项目审批审查中心迅速启动审批前的指导服务,为确保项目顺利推进,提供全流程审批保障服务。

在实际办理中,考虑到“拿地即开工”模式下施工图很难在短时间内完成制图和送审,这在一定程度上影响“拿地即开工”中施工许可证取得,进而影响了项目的正常进行。为解决这一问题,霍林郭勒市将“拿地即开工”进行创新性探索与分阶段办理施工许可证相结合,即在符合分阶段办理施工许可证的条件下,允许建设单位可先办理“±0.000以下结构”的施工许可。通过各相关部门共同努力与高效协作,该项目于2024年6月7日上午成功签订土地出让合同,并在当日下午通过工程建设项目审批管理平台进行项目审批,按照“拿地即开工+分阶段办理施工许可”的情形,一次性提交相关办理材料,仅用1天时间,企业便取得了“三证”,缩短了施工手续的办理时限与跑动次数,为项目开工建设按下“极速键”。

“‘拿地即开工+分阶段办理施工许可’融合式工业项目改革,改变了过去项目全流程审批,对已有的政策进行优化重组,实现了1+1>2的实质效果。为企业尽快开工建设提供了新途径,不仅提高了审批效率,为项目平均缩短1.5个月的建设工期,有效节约了项目投资和时间成本。”霍林郭勒市住建局审批办主任王艺智介绍道。

在霍林郭勒,企业不仅体验“量身定制”审批流程,还享受“管家模式”全流程精准配套服务。“现在企业用水用气用电也确实方便多了,上午刚拿了地,下午就有住建部门的工作人员和我对接,还带领水、电、气、暖、信部门的工作人员来现场踏勘,并就地办理了水电气暖信市政公用联合报装,不需要我们再申请了。”内蒙古创银新材料有限公司副总经理张骏松说。

为服务项目建设和企业生产,全力打造最优营商环境,霍林郭勒市将供水、排水、供电、燃气、热力、通信、广播电视等市政公用报装事项整合为市政公用联合报装,实现“一表申请、一窗受理、一同踏勘、一次承诺、一并接入”,报装时限由单项报装累计用时50个工作日压减至3个工作日。在此基础之上,由住建部门牵头组织开展“水电气暖信”六零承诺服务,即企业通过零申请、零时限、零材料、零环节、零跑腿、零收费的“六零”服务,便可轻松实现用水、用电、用气、用暖、用信等,真正实现“免申即享”,助力建设项目快速落地、早日开工,提升企业的满意度和获得感。(美丽 白皓 姜海洋)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容