近年来,内蒙古通辽市库伦旗积极探索基层治理新模式,通过开展文明积分兑换活动,将积分制与基层事务,群众生活联系起来,用文明行为、志愿服务换取积分,使基层治理方式由“任务型”转为“激励型”,激发基层发展内生动力。

走进库伦镇老虎洞嘎查“文明团结超市”,一件件不同积分值的生活用品整齐摆放在货架上。每周一是老虎洞嘎查文明团结超市积分兑换日,村民们来到积分超市,按照手中的积分额度,在货架前挑选自己所需的等额物品。

库伦镇老虎洞嘎查村民春花说:“我今天换了7个月的积分,一共换了104分,换了卫生纸、盆、碗等日用品,以后参加村里的活动更有动力了。”

在文明团结超市墙上,积分细则清晰明了,从兑换范围、兑换类别到兑换程序、兑换分值都进行了详细说明。村民主动参与环境卫生整治、志愿服务等活动,获得美丽庭院、致富带头人等荣誉称号均可赚取积分,并在积分超市兑换相应的物品。

“我们村积分超市从2022年8月开始运行,共有64户村民参加积分兑换活动,截至目前,共兑换了价值13700多元的物品。不仅调动了村民参与志愿服务的主动性,还激发了群众参与基层治理的热情。”库伦镇老虎洞嘎查文明团结超市负责人杨凤杰说。

张富军是扣河子镇平安村志愿服务队的一名志愿者。一大早,他和队员们一起清理路边杂草垃圾,打扫路面卫生。“我们村里经常搞环境卫生清洁和志愿服务活动,志愿者都积极参加,村委会负责积累积分,给志愿者们兑换生活用品,激励志愿者们参加更多志愿服务活动。”张富军说。扣河子镇平安村积极探索“积分制”乡村治理新模式,通过建设“积分银行”,激发村民参与乡村振兴的积极性和创造性。

近年来,库伦旗结合实际,制定了积分制管理实施方案,把“文明团结超市”建设作为激发广大群众主动参与基层社会治理的有力抓手,引导群众积极参与移风易俗、孝老敬亲、美丽庭院等活动,充分发挥群众在乡村振兴中的主体作用,以小积分“兑”出基层治理新活力。(代琴 珊珊)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容