放假的学生来了、附近的居民到了、天南海北的游客也闻“名”赴约……冬日的寒冷没有将兴安盟科右前旗居力很镇红心村“冰封”,反而让这个只有800余人口的小山村借冰雪孕育出生机。入冬以来,来自全国各地的10万名冰雪运动爱好者来到红心村滑雪场,共享冰雪之趣。

“今年,滑雪场来的人特别多,可以和各路高手切磋滑技,别提多开心啦!”放假回家的大学生王佳成非常感慨,这几年家乡的变化很大,尤其是红心村这个滑雪场就在家门口,一迈脚就到了。

红心村党支部书记李英辉告诉记者,“2018年,村里建起了雪村滑雪场,村集体每年分红3万元,还带动30多名村民就业,村里农副产品也找到了销路,每年销售额近10万元。”

作为土生土长的本地人,李英辉见证了冰雪经济给红心村带来的变化。过去,村口的滑雪场是110亩的荒山,村里尝试栽植经济林,但很快发现,收益甚至不足以抵消管护费用,最后村里将目光锁定在冰雪运动项目上,滑雪场也定位为大众滑雪,并致力于“黏住用户”。

“这两年,北京冬奥会和‘十四冬’的‘春风’也吹到了这个小山村,我们也适时推出冬季研学、惠民低价票等活动,吸引越来越多的群众接触滑雪,培养了很多热爱这项运动的铁杆粉丝。”雪村滑雪场经理王强对冰雪产业的发展信心十足,从滑雪场营业到现在仅仅几年,游客就从最初的不足5000人次达到现在每年冬季可以接待10万多人次,造雪面积也从1万平方米扩大到了3.8万平方米,变化有目共睹。

“看,那就是我们村里的网红饭店。”在滑雪场就业的村民黄明阳隔窗指着不远处的“初家大院”说,游客在山上滑完雪,下山还可以品尝地道的杀猪菜、铁锅炖大鹅、豆包等特色美食,“玩得好、吃得也香!”

实现生态与产业互利共赢,既是红心村多年来的实践经验,也是红心村未来发展的目标与方向。当地的村民也从这里得到了实惠,“希望这样的产业越来越多,咱老百姓过得更舒心。”黄明阳笑着说。(记者 高敏娜 通讯员 时秀霞)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容