近年来,内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持依靠群众、发动群众,集民智、解民忧,着力打造“平安镶黄旗随手拍”微信平台服务民生新模式,积极探索基层社会治理“智治”新路径,保证群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管,全力提升基层社会治理细化管理水平。

数字赋能,让社会治理更便捷。为快速响应解决群众反映的急难愁盼问题,有效畅通群众诉求表达渠道,创新性推出了全国首款汉蒙双语版基层社会治理微信平台—“平安镶黄旗随手拍”,让微信平台小程序在服务群众上“用”起来。以小程序为载体,开通“通知公告、平安资讯、信息互动、随手拍”等服务模块,群众反映诉求由线下找部门变为“指尖”办理解决。群众也可实时对事件处置过程进行全流程追溯,并对办理结果进行评分评价,小程序上线以来,累计注册群众已达8240人,400余名群众参与上报问题和反应诉求。

多方发力,让线索推进更高效。疏通“全天候”便捷服务渠道,与镶黄旗12345便民服务平台联合构建“N+1+X”数据模式,即用户发现问题上报+1个指挥平台接收派件+多个部门单位及时响应处理工作模式;与镶黄旗人民检察院联合推出平台公益诉讼机制,由检察院督促行政机关依法履职,对行政机关违法行使职权或不作为而损害国家利益或社会公共利益的行为,有针对性地发出检察建议。加速畅通“内循环”,建立健全办理工作制度、首接责任制度、工作联席会议制度,制定印发《平安镶黄旗随手拍微信平台线索督办实施细则(试行)》,针对权属不清、多头管理等问题,由平台指挥中心指定牵头办理或兜底部门,缩短工单流转路径,压减办理时限,拓展关口前移,让服务“接得更快、分得更准、办得更实”。到目前,共组织召开联席会议4次,深入现场实地调研3次,发送提醒函2次;受理各类安全隐患、矛盾纠纷、违法犯罪等群众最关心关注的问题177件,办结160件,办结率90.4%。

把握细节,让群众使用更舒心。将线上管理和线下服务深度融合的同时,“平安镶黄旗随手拍”微信平台不断改进服务功能,从简化群众举报流程入手,着力提升工作效率,及时回应群众关切,实现1分钟以内完成线索上报,5分钟以内分派处理。一般工单3日内办结,紧急工单1日内完成。因客观或历史原因短期内难以办结的,5个工作日内必须答复群众,对群众回复不满意的工单,按照《线索督办实施细则》督办处理,直至用户满意为止。真正与群众肩并肩、心贴心,切实解决服务群众“最后一公里”问题,自小程序上线以来,群众满意度高达96%以上。(殷鹏)

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容