央广网阿拉善9月23日消息(记者魏全民 见习记者刘欣荣)9月18日,坐标内蒙古阿拉善盟阿拉善右旗。浩瀚的巴丹吉林大沙漠里,务工人员金刚正用铁锹在柔软的稻草上扎呀扎呀扎。平铺直“扎”,一锹扎下去,70厘米的稻草折叠成35厘米,稻草扎进沙子15厘米露头20厘米,1.5米x1.5米的网格状草方格很快成型,连片的草方格在沙漠边缘蔚为壮观。“扎好草方格后种植梭梭,再接种肉苁蓉。”金刚告诉记者,整套流程都贯穿防风固沙主线,看似体力活,实则是技术活。

金刚正在扎草方格(央广网见习记者 刘欣荣 摄)

把答卷写在沙漠里移动的沙丘上,内蒙古阿拉善右旗林业和草原工作站站长李庆恩就是一个典型的缩影。1996年,中专毕业的李庆恩被分配到巴彦高勒林场工作,多年来,他以场为家,始终扎根基层、奋斗在防沙治沙、造林绿化的一线。

多年前,当地群众戏称,在阿拉善盟,发行量最大的是沙尘暴不是阿拉善日报。天生要强的阿拉善各族干部群众困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲。“有底气更硬气”,李庆恩告诉记者,今年以来,在阿拉善巴丹吉林沙漠已扎草方格4万亩。巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠以雅布赖山为界。从上世纪90年代开始,由于生态恶劣、过度放牧等因素,巴丹吉林沙漠平均每年以15米到20米的速度向东南方向推进,甚至越过雅布赖山,向腾格里沙漠靠拢。

“两大沙漠一旦握手,就会形成一个十多万平方公里的超大型沙源地,更加难以控制治理。同时,常年的西北风不仅会将沙子吹向河套平原,夹在两大沙漠之间的石羊河流域、甘肃民勤绿洲也随时面临被大沙漠吞埋的可能。”李庆恩告诉记者,为避免巴丹吉林沙漠越过雅布赖山与腾格里沙漠握手,今年7月,阿拉善右旗实施四万亩荒漠化防治工程。有效固定铁路沿线、高速公路、主要道路、沙漠边缘的流动沙丘,形成沙漠锁边带,稳步增加固定沙地,减少沙漠危害,增加沙地植被覆盖度,减少土地沙化和荒漠化,提升区域生态系统的稳定性和生态服务功能,有效控制荒漠化和逐步缩减沙化土地。

今年10月下旬,将在扎好的4万亩草方格上分批次低密度栽种梭梭。采取就地打井浇灌方式,当年成活率达到75%,三年后保存率达到65%。

扎好的草方格(央广网见习记者 刘欣荣 摄)

扎草得林,扎草方格就是要助力梭梭茁壮健康成长。李庆恩告诉记者,由于梭梭根系发达,主根弯曲下伸,具有抗旱、耐高温、耐盐碱、耐风蚀、耐寒等诸多特性,因此是一种极其重要的防风固沙植物,具有沙漠卫士之称。“阿拉善偏远地区不包邮,将来我们的沙漠变绿洲,沙子和沙尘暴也不会外邮了。”当地群众丽女士如是调侃。

今年以来,内蒙古阿拉善盟累计完成天然林保护与营造林37.6万亩,其中,人工造林16.4万亩,飞播造林16万亩,封沙育林2万亩,退化林修复3.2万亩。

作为治理荒漠化的主战场、防御沙尘暴的主防线,阿拉善盟在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会后,迅速制定实施方案,率先吹响打好“三北”工程攻坚战的冲锋号。“三北”工程三大标志性战役主战场有“两个半”在内蒙古,河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战正在进行时。

就地打井准备浇灌梭梭(央广网见习记者 刘欣荣 摄)

据介绍,梭梭在沙漠里最吃香,缘于梭梭的根系极为发达,可以蔓延几十平方米,防风固沙效果特别好,更重要的是,梭梭根部可以寄生一种珍贵的补益类中药材肉苁蓉,具有很高的医用价值,被誉为沙漠人参。

内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗百万亩梭梭苁蓉产业基地宗别立镇(芒来)项目示范区宗别立梭梭苁蓉产业示范区位于贺兰山东麓、乌兰布和沙漠西南缘,原是一片固定半固定的低平不毛沙地。该基地规划人工种植梭梭林45万亩,目前已累计造林43万亩,形成东西长37公里,南北宽23公里的绿色防护屏障,有效地防止了乌兰布和沙漠向东南移动,保护了黄河、贺兰山山脉,有效改善了区域生态环境,也为推动沙产业发展奠定了坚实的基础。同时,结合梭梭种植鼓励农牧民发展苁蓉产业,农牧民一方面通过梭梭造林领取生态治沙造林补贴,另一方面通过接种苁蓉发展沙产业,在改善生态环境的同时获得长期性经济收入,实现生态建设与沙产业发展良性互动,推动梭梭肉苁蓉产业步入快速发展轨道。

准备继续扎草方格的沙漠地带(央广网见习记者 刘欣荣 摄)

下一步,内蒙古阿拉善盟将在“三北”六期重点工程和“河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘”阻击战上下功夫,积极谋划天然林保护、沙漠锁边治理、退化草原修复等重点生态工程,进一步巩固防沙治沙成果,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,总结推广先进模式,科学编制《“三北”六期(2023—2025)三年行动方案》,在巩固现有成果的基础上,聚焦重点,集中力量,为坚决打好“三北”工程攻坚战开好头、起好步,为阿拉善盟高质量发展提供有力生态保障。

梭梭接种肉苁蓉长势好(央广网见习记者 刘欣荣 摄)

内蒙古自治区林业和草原局党组成员、副局长陈永泉表示,下一步,内蒙古将在腾格里沙漠西北部,采取造林种草、工程固沙、封育、飞播等措施建设锁边林草带,有效遏制腾格里、巴丹吉林两大沙漠前移“握手”;在腾格里沙漠东北部和乌兰布和沙漠南部,采取封育为主、造林种草和退化林草修复为辅等措施,新建和巩固风沙阻隔林草带,阻止沙漠侵袭贺兰山生态廊道和河套平原;在乌兰布和沙漠东缘,采取工程固沙、造封飞、退化林草修复等措施,不断完善锁边林草带,有效阻止沙漠迁移入黄;在城镇、园区及公路、铁路周边,科学开展国土绿化,有效防止沙漠侵入和掩埋道路。

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容