“对不起,我们也是一时冲动,给你们添麻烦了,辛苦你们了!没想到你们能给我们处理的心服口服,双方都满意……”近日,内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗白泥井镇侯家营子村涉案双方村民代表将两面感谢土地纠纷专业审判庭的锦旗递到李法官及工作人员的手里。

时间追溯到2008年,白泥井镇侯家营子村一社通过全旗农业综合开发改造项目进行了土地整合建设,耕地基本实现“集零为整”,由2000余亩增加到3000余亩。高标准农田建成后,将成片耕地承包给企业,企业和村民结为利益共同体,年底村民享受的分红远远超过了原来单独零散经营的收入。

然而,就这样一件关乎村民利益的大好事,近年来竟有少数村民以“土地多少不均”为由,欲打乱走过去那种零散经营的模式,导致两方持不同意见的村民各执一词,争论不休。特别是在2023年,眼看进入5月份了,仍难以耕种,3000余亩耕地差点儿撂荒。为了避免因人为因素造成损失,白泥井镇政府及相关部门在多次调解仍无济于事的情况下求助于达拉特旗人民法院。

掌握矛盾纠纷的基本情况后,土地纠纷专业审判庭法官前往白泥井镇侯家营子村,召开侯家营子村一村民小组全体村民大会进行诉前调解。经过翻阅2008年农业综合开发改造项目时的相关文件、村民签字捺印等资料,听取两方当事人诉求,土地纠纷专业审判庭法官融法理、道理、情理于一体,动之以情,晓之以理,用老百姓的语言,接地气的方式,当场释法明理,并向个别欲打乱零散经营的村民算经济账、算长远账,经过半天功夫的耐心调解,本着邻里友好、互利共赢的原则,最终达成了“维持农业综合开发改造后的高标准农田‘统种共富’”的一致。

然而,土地承包合同纠纷虽然化解了,但土地承包款的分配又成了涉案双方的矛盾焦点,一方要按二轮土地承包的人数分配,一方要按现有人口分配。基于这种情况,双方当事人在开春时分的那份调解协议书上签字时就和土地纠纷专业审判庭李法官说好了:“剩下的土地承包款分配还得你们来解决”。李法官当即承诺:“一定一定”。

承诺的事就要办到!原来这个村民小组的两方村民想法不同,做法不一。土地承包款的分配比想象的要复杂得多,外嫁女给不给?外嫁女两头有地的给不给?尽管多是些杂七杂八“疙瘩事”,但李法官没有因此而置之不理,他嘿嘿一笑:“用心用情,还要有办法。”整整两个月的时间,有时在村里,有时在法院,整整跑了十多趟。为了彻底化解双方当事人的纠纷,李法官多次到涉案现场实地勘验,向村民询问事情经过,并前往村委会及村民小组详细了解情况,摸清双方矛盾产生的起因,寻找化解纠纷的适宜方案。

事实证明,如果简单机械地适用法律,既无益于当事人化解矛盾,又可能引发信访案件的产生,不利于法律效果和社会效果的统一。在多年的调解实践中,李法官逐渐探索形成了矛盾纠纷化解“一听二访三调四和”四步工作法。“一听”,耐心倾听当事双方的诉求;“二访”,积极走访找准问题根源;“三调”,土地纠纷专业审判庭、镇派出所民警、人民调解员联调;“四和”,全力做好矛盾纠纷化解,达到人际和悦、邻里和睦、乡民和美、社会和谐。最终根据实际情况,以“一个村民小组,两种分配方式”得以圆满解决。

李法官的四步工作法很有效,再加上他直言直语、公道正派,村民不论谁有了烦心事,都想找老李说道说道。哪里出现邻里纠纷,都想让老李给评评理。老李得到了群众的认可,也在群众中树立了威望。(李利生)

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容