有着“海海漫漫米粮川”美誉的达拉特旗,位于内蒙古鄂尔多斯北部、黄河南岸的黄河冲积平原,素有“沃野平畴达拉滩”之称,总人口37万,是全市的农业大旗。对农民而言,最重要的是土地,最深的感情在土地,纠纷矛盾的爆发点也在土地。

自3月27日达旗人民法院针对土地纠纷开展“靶向式”诉源治理工作以来,8名法院干警乘一辆巡回审判车不时地穿行在沿滩、梁外的田间地头,日复一日调解、审理着一件件田间地头的土地纠纷案件。

4月2日,达拉特旗人民法院接到白泥井镇的求助,称辖区某村有一起群体性土地纠纷案件需要解决。工作人员立马前往白泥井镇某村,召开涉案村民小组全体村民大会进行诉前调解。经过翻阅2008年农业综合开发改造项目时的相关文件、村民签字捺印等资料,听取两方当事人诉求,法官融法理、道理、情理于一体,用老百姓的语言,当场释法明理,并向个别欲打乱零散经营的村民算经济账、长远账,经过半天工夫的耐心调解,最终达成了“维持农业综合开发改造后的高标准农田‘统种共富’”的一致,一场持续多年的群体性土地纠纷得到有效化解。

此外,中和西镇的某大队(现为甲村)和当时的某大队(现为乙村)之间的土地界线,因后来行政村合并产生了一起村与村之间的土地权属纠纷,有200余亩土地两个村均说是他们自己的,公说公有理婆说婆有理,双方各持己见,争执不停。法院干警到现场成功将一起历史遗留近50年的土地纠纷案件调解,圆满化解了两个村界线之争的困扰和矛盾。

展旦召苏木某村6个社和达旗国营某林场跨越55年的群体土地纠纷,在达拉特旗人民法院的调解下,得到有效化解。村民与村民之间的纠纷、村与村之间的纠葛、个人和集体的纷争,无论怎样的案情曲折、多年上访、多年积怨的矛盾纠纷,最终在法官耐心细致地调解下,冰释前嫌,成功化解。

开展土地纠纷“靶向治理”不到两个月时间里,达拉特旗人民法院成功调处各类土地纠纷案件十多起,涉及1万余村民、4万多亩土地。受到了案件当事人的一致好评。

当前有效推进诉源治理已经成为化解矛盾纠纷的迫切要求,达拉特旗法院将一如既往地深入村落民居、田间地头参与基层社会治理,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,将传统“无讼”文化融入诉源治理机制,把非诉纠纷解决机制挺在前面,努力打造自己的特色调解品牌。(达拉特旗人民法院供稿)

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容