苏尼特右旗位于内蒙古自治区中部,是北方的一个边陲旗县,中国人民解放军最大的,也是现代化程度最高的合同战术训练基地——中国人民解放军朱日和合同战术训练基地就在这里。

近年来,内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗法院赓续“双拥”模范的优良传统,依托基地驻地优势,将做好涉军维权工作作为激发司法为民的新动能,努力构建“诉内维权、诉外服务、双拥共建”三位一体司法维军工作机制,全力构筑祖国北疆安全稳定屏障。

推动司法维军工作(苏尼特右旗法院供图)

与时俱进 特色机制强保障

牢固树立“涉军维权无小事”理念,立足有效发挥审判职能作用,务求涉军维权工作取得实效。为进一步加强军地协作,法院先后与中国人民解放军两支驻地部队签订《涉军涉属维权协作工作机制》,并于2023年12月在朱日和某驻地部队设立“苏尼特右旗人民法院维军法庭法律服务点”,在为涉军维权工作提供制度保障的同时,通过普法进军营、邀请部队官兵观摩庭审等方式,积极搭建军地双方的沟通桥梁,进一步满足驻地部队的司法需求。

同时,苏尼特右旗法院立足审执主责主业,开辟涉军案件“绿色诉讼通道”,积极打造“立案咨询、法律援助、诉前调解、速立快审”涉军维权模式,以综合审判庭牵头,抽调政治素养高、业务技能好的法官组成合议庭审理涉军案件,切实维护军人军属合法权益,为营造军地和谐氛围提供优质的司法服务和强有力的司法保障。

共建共享 司法拥军零距离

开通“晓燕法官热线”。主动延伸审判职能,对驻地官兵及亲属的涉法案件积极提供法律服务、政策指导和诉讼引导,通过微信、电话、面谈等方式进行,努力提升驻地部队官兵法律素养和法治意识。作为维护军人军属合法权益法庭联络员的王晓燕法官,6年来紧贴部队官兵维权需要,积极为部队官兵及亲属提供法律服务和诉讼引导,不断充实完善“晓燕法官热线”动能,用心用情做好涉军维权工作。

为部队官兵及亲属提供法律服务(苏尼特右旗法院供图)

推动军地文化协同发展。根据军人的司法需求,制定清单化普法课程,举办多样化普法宣传活动,实行常态化军地交流,切实提升法律拥军工作成效。

心系国防普法浸润民心。近年来,无关人员擅自进入部队实射实投实爆训练场,挖捡倒卖未爆破弹药导致事故多发,严重干扰战备训练,危害公共安全。2022年10月最高人民法院等军地九部委联合发布《关于军地共同加强部队训练场未爆破弹药安全风险防控意见》后,法院先后多次组织干警到朱日和驻地部队附近的多个嘎查、村进行法律宣讲,通过对典型案例的分析讲解,引导广大群众增强国防安全意识,筑牢边境安全防线。

开创退役军人权益保护新局面。加强与退役军人事务局联动机制,2023年设立“老兵调解室”,开通退役军人、军属维权“绿色通道”,对涉退役军人、军属案件在诉讼活动中适当进行优先办理,加大司法过程中对困难退役军人的救助工作力度,为退役军人提供优质高效的司法服务,切实满足退役军人多元解纷需求,实现“涉军”维权全覆盖。(王晓燕 潘玲)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容