日前,内蒙古锡林郭勒盟中级人民法院立案一庭夏敏获“全国法院先进个人”称号。十余年来,夏敏始终立足工作岗位,时时处处以共产党员标准严格要求自己。2022年,她被评为全区法院先进个人、全盟法院司法宣传工作先进个人、年度优秀党务工作者,并在全盟法院优化法治化营商环境专项工作中荣立三等功。2023年再度被评为优秀党务工作者。

“一人多角”,锻造过硬本领

诉讼服务中心是群众表达诉求、寻求司法帮助的第一站,也是人民法院联系群众、服务群众的最前沿,承担着材料收转、咨询答疑、立案登记等多项职能。

经过多年的历练,夏敏已经是有口皆碑的“多面手”。2020年以来,夏敏共审查民事上诉案件7100件,诉讼费预收开票7716件,办理退费1611件,审查缓减免材料37件。无论是从法律咨询到诉讼引导,从立案审查到分案移送,从材料收转到联系法官,十余年间夏敏在司法一线岗位上感受着法治的意义和自我价值,始终勤勉务实、履职尽责。

“一站式”建设工作全面开展以来,夏敏不断展现积淀多年处理复杂事务的能力。每天上班第一件事,夏敏都要关注平台指标情况,结合院内实际,认真分析每一项数据,及时与庭长、分管领导进行汇报,积极与相关业务庭室进行沟通。此外,每月出具诉讼服务质效评估明细,不定期对基层院进行督促指导,全力提升工作质效。

夏敏说:“早起第一时间都要先做一天的工作规划,临睡前脑海里会复盘一天的工作复内容复一日,已经形成习惯。”也正是这份“牵挂”,成就了她的岗位价值。作为一个司法工作者,她最受鼓舞的就是能贡献自己的光和热。

夏敏(右一)受到群众送来的锦旗(锡盟中院供图)

“小事不小”,用心服务群众

诉讼服务窗口少有控辩双方的针锋相对,在这里,更多的是家长里短的琐事纠纷,是当事人因纠纷不解而变得焦躁的心情。自到诉讼服务中心工作以来,她热情周到、用心用情对待每一位当事人。面对言辞偏激咄咄逼人的当事人,以及当事人突如其来的情绪爆发,她总能及时调整心态,进行换位思考,受到当事人的好评和认可。

“直面群众,要应对各种突发状况,打铁还得自身硬。”在岗位“传帮带”中,夏敏总是用这句话鼓励大家,也激励自己。

诉讼服务中心工作涉及方方面面,尤其是审查诉讼材料时,除了要看材料是否完备,还要审查相关证据是否齐全等。夏敏利用业余时间不断加强理论和业务知识学习,虚心向经验丰富的同事和前辈请教,不断补齐自身短板,提高服务群众的能力和水平,她的专业能力和共情能力总能在关键时刻获得群众信赖。

“群众的烦心事就是我们工作的目标,处理好工作中的每一个小细节,当事人就可以少跑腿,甚至‘零跑腿’,既节省了当事人时间又减轻了当事人诉累。”道阻且长,初心不渝,诉讼服务中心的工作虽然辛苦,但当她感受到当事人的满意和幸福时,又成为她继续前进的不竭动力。

“做好司法服务排头兵,当好群众的贴心人。”这句话是夏敏经常提到语句,也是她对自己的要求标准。她常说:“既然当事人来到法院,就说明他们一定是遇到了棘手的难题,我们是回应群众司法诉求的第一窗口,更需要设身处地地为当事人着想。”(张冠华 张丽)

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容