在内蒙古锡林郭勒盟消防救援支队的指导下,锡林浩特市消防救援大队积极争取锡林浩特市政府专项资金,联合内蒙古联通锡林郭勒盟分公司,将民盛、维多利两大主要商业综合体的原有消防安保系统接入大队可视化指挥系统,以此在不增加企业负担的前提下,将商圈试点顺利纳入“智慧消防”安全管理大数据平台。同时,大队选取额尔敦办事处、阿日戈朗图社区、牧民一条街,作为人流密集场所及九小场所试点,接入“智慧消防”城市物联网消防远程监控系统,线上对该区域消防安全情况进行24小时监测预警。

自锡林浩特市“智慧消防”试点建设以来,锡林浩特市消防救援大队综合运用物联网、移动互联网、大数据等信息化手段,提升社会单位消防安全自学、自查、自改能力,为做好社会面火灾防控工作找到了新的有效途径,也为即将开启的“冬春火灾防控工作”提供了重要助力。

“云端监控”护航消防安全大局

智慧消防最大的价值在于把消防安全管理工作前置,通过网络运维真正实现“防”大于“消”。

消防安全管理大数据平台图墙(锡林浩特市消防救援大队供图)

目前,大队已在智慧消防重点布局区域,将各单位火灾报警前端监测系统、消防水前端监测系统、无线烟感报警系统、电气火灾预警系统、可燃气体探测系统、安消一体智能视频监控系统、智慧防火巡检、巡查系统、智慧维保系统纳入消防安全管理大数据平台图墙。

民盛购物中心消防安全管理员介绍,商场内各消防安全检测系统都已连接汇集于商场配电柜监测系统,对于大型商超而言,用电量持续增加或短时间负荷增大是常事,每当超过消防监测摄像头预设值,就会自动弹窗报警。报警信息会立即传输至“智慧消防”城市物联网消防远程监控系统,同时大队和企业单位的消防安全相关负责人都会在手机终端收到警情,迅速指导作出相应处置。

“云端监控”能够加快消防事故的处理速度,在事故未发生前监测出事故发生的因素,并及时处理。通过智慧平台的应用,各单位提升了自主管理能力,实现了社会单位由被动应付向主动跟进转变,从而提升了防火监督管理的效能。

“在线监督”提升消防工作效能

对于全市高层建筑的消防水系统,大队每个月都要进行定期检查维护。智慧消防启用后,大队在针对具备独立消防水系统的社会单位安装部署消防水监控前端,可实现24小时远程自动监测建筑消防水系统工作状态信息,快速发现建筑消防水系统异常及故障。

消防安全线上监督管理(锡林浩特市消防救援大队供图)

启用“智慧消防”,安全管理工作转移到“线上阵地”,极大改善了日常防火监督检查效率,平台对辖区管理单位实现在线监督,通过物联网数据分析实现精准防控,不仅提升监督检查效能,规范执法,而且大大化解了监督检查压力,节省消防警力。

银座广场消防安全负责人表示,从前对于商业广场而言,要实现人员24小时消防安保值守,财力、物力、人力都面临巨大的挑战,难以实现,现在“智慧消防”系统上线,有任何问题,单位消防安全负责人会立即收到大队“请迅速对存在的消防安全问题进行整改!”的指令。“智慧消防”主动发力,大队精准施策,带动社会各单位更有力地落实消防安全责任。

“固本拓新”夯实全民消防根基

“智慧消防”践行群众路线,启用短短两月已开始走入寻常百姓家。

大队在额尔敦办事处、阿日戈朗图社区、牧民一条街等人流密集场所及九小场所,增设独立式联网型感烟探测器,能对九小场所火灾事故进行报警,并将报警信息传输至智慧消防安全管理大数据平台。系统24小时监控烟感状态,对报警、故障、欠电等隐患实时掌控,大队“隔空指导”社区网格员或维护人员第一时间对故障问题点进行隐患消除处理,保证烟感工作状态正常有效。烟感信息由智慧消防安全管理大数据平台统一管理,在探测到火情后,通过探测器、平台、移动终端将报警、故障等信息同时推送到锡林浩特市消防救援大队。

“智慧消防”帮助大队再次找到解决消防安全隐患末梢治理难题新途径,辖区社区都积极融入“智慧消防”大体系,在物防、技防、人防建设上下功夫,网上监督、在线答疑,大队更加便捷精准地进行防火安全监督指导,维护辖区火灾形势稳定有了“智”能量。

更重要的是,系统利用智能分析,在缩短接警时间的同时,还在接警的第一时间提供最优路径,为快速到达现场提供交通助力。这样极大压缩了接警到处置的时间,切实提高初期火灾扑救效率,助力大队“一短三快”初战处置机制再次提质增效,最大限度保障人民生命财产安全。

锡林浩特市消防救援大队将复制升级试点经验,全力推动“智慧消防”实现全市覆盖,力求安全检查不存疑点、漏点,确保安全隐患消失在初始状态,全力为群众打造平安祥和的消防安全大局。(侯云峰 张冠华)

编辑:魏全民
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容