连日来,受疫情冲击,内蒙古包头市大小企业、商圈商户均受到不同程度的影响。包头公安坚持疫情防控和助力复工复产“两手”抓,全面保障市场经济主体生产经营稳定运行。

加强顶层设计 双管齐下“两不误”

11月初,包头市公安局党委会召开会议强调,要持续深入优化法治化营商环境,以“包你满意、包你放心”为目标,不断创新工作举措,着力提升服务企业工作水平。

各级公安机关坚持“有解思维”,深入辖区企业商圈,准确掌握复工时间、返岗人员数量和来源、疫情防控措施、复工复产困难、对公安工作的建议等信息,根据不同区域、不同类型、不同规模各企业的具体情况,进行精准施策。

通过“一对一”、“定制化”的交通保障服务,对包钢、北重、一机、包铝、希铝等大型企业以及青山装备制造园区、昆区金属深加工园区、九原工业园区等大型园区由辖区交管大队成立对口服务专班。

包头市局交管部门先后推出18项助企利民措施和“稳经济、保增长”十项交通管理举措,努力践行“爱包头爱公安作贡献”主题实践活动。

加强服务保障 多措并举助复产

“双11”是寄递业的高峰期,包头市昆区公安分局深入快递物流网点开展专项安全检查。对寄递过程中快递员操作是否规范、寄递物品是否合规、寄件人是否实名登记等进行抽检,此次寄递物流行业专项检查共覆盖辖区35家寄递公司,223名快递小哥接受了安全知识教育。针对取件高峰,昆区分局督促各寄递站要认真落实疫情防控工作要求,对快件进行专区处理,并做好登记工作,落实好到货消杀,做好消毒记录,建立消毒台账等。

昆区公安分局民警对快递站进行检查(包头市公安局供图)

11月19日,包头市公安局交管支队河西大队全员参战、全力以赴,“通过科学防控+路面管控”,全力确保疫情防控期间包头市道路安全畅通,为各企业安全生产开辟绿色通道。4000辆运输物资车辆顺利进出包钢厂区,工厂各车间的生产生活秩序井然。

河西交管大队疏导企业运输车辆(包头市公安局供图)

包头市公安局经侦支队制定措施,严厉打击非法集资、地下钱庄、金融诈骗、网络传销、虚开骗税、侵权假冒、商业贿赂等突出经济犯罪活动,助力全市复工复产、服务保障经济社会高质量发展。

加强巡逻防范 新型警务保平安

11月14日,包头市公安局举行“爱包头 爱公安”新时代新型警务巡逻防控机制启动仪式。此次警车发放,目的就是全面加强社会面巡逻防控力量,最大限度将警力屯向街面,按照网格化布警思路,形成点线面巡防模式,织密安全网,让人民群众切实感到安全触手可及、保障就在身边。

包头市公安局举行“爱包头 爱公安”新时代新型警务巡逻防控机制启动仪式 (包头市公安局供图)

社会平安稳定是疫情防控和复工复产的重要基础,市公安局的新时代新警务机制,是助推包头经济社会蓬勃发展重要举措。

“本次发放车辆全部改为新能源的全电车,并且每台车上都加装了新型的云台设施,对街区的治安警情和社会治安状况能实时掌握,与各级指挥中心及时沟通,保证第一时间处置警情”市局警务保障支队支队长王存礼说。

“要深入贯彻包头市公安机关新时代新型警务巡逻防控机制,以饱满的精神状态投入到巡逻防控工作中,扎扎实实地做好巡逻防控工作,为建设更高水平的平安包头作出新的贡献”昆区分局反恐怖和特巡警大队民警说。

疫情防控不放松,复工复产保平安。包头公安将以实际行动,加快推进恢复正常生产生活秩序,为包头经济高质量发展保驾护航。(包头市公安局供稿)

编辑:魏全民
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容