央广网通辽6月23日消息(见习记者 魏全民)“库伦荞麦区域公用品牌价值达到11.29亿元,每年都有大量荞麦经加工出口到日本、韩国、俄罗斯等多个国家。” 近日,内蒙古通辽市委常委、库伦旗委书记马慧吉表示,库伦旗以荞麦米、荞麦挂面、荞麦花蜂蜜、荞麦皮枕芯等一系列产品,正在全力打造成高端的库伦荞麦区域公用品牌。

荞麦已成为库伦旗主要粮食作物(央广网发 库伦旗委宣传部供图)

记者获悉,库伦旗位于通辽市西南部,地处燕山余脉与科尔沁沙地过渡地带,科尔沁沙地的西南边缘。库伦旗的荞麦日照时间长,有效积温多,降水集中在6~8月份,这样的气候环境适合荞麦生长。

寓意纯洁的网红荞麦花(央广网发 库伦旗委宣传部供稿)

库伦旗种植荞麦有1000多年的历史,库伦旗在民间素有“中国荞麦之乡”的美誉。如今,荞麦是库伦旗的主要粮食作物,荞麦的种植面积稳定在10万亩以上,亩产300斤,产量稳定在3000万斤以上。荞麦富含蛋白质、脂肪和具有保健功能的多种矿物质元素及维生素等。荞麦对于患有糖尿病、高血压、肥胖症等慢性疾病的人是重要的主食。

库伦荞麦以品质优良而蜚声海内外。1999年,库伦荞麦被评为通辽市首批名牌农产品,2000年,内蒙古自治区农产品博览会上,库伦荞麦又被评为自治区级名牌农产品。2006年被国家商标总局认证为“库伦荞麦”原产地认证明商标。

编辑:田凤元
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容