央广网呼伦贝尔6月22日消息(记者 王秋蕾 实习生 王睿慧)栩栩如生的动物,清新自然的山水,可敬可爱的白衣天使……冰冷的石头在画艺的沁润下,瞬间变得灵性十足。在内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区工作的盖红艳,用丰富的想象力和灵巧的双手,于方寸间绘出了“石”情画意。

在盖红艳年幼时,她与石头的故事就已经铺开篇章。“小时候我的爸爸和爷爷喜欢收集奇形怪状的石头,而姑姑们在绣花厂上班,他们经常在家描花样,所以我从小就耳濡目染,用铅笔在石头上、木头上作画。”

之后,她在学业之余也一直没有放下画画,经常去图书馆借阅美术教材临摹画作。随着绘画基础的夯实与提高,2016年她开始专注于石画的研究和创作,她的作品《中国门》入围北京798艺术区新锐艺术家提名展,《蒙古风情石画系列》代表呼伦贝尔市参加第二届内蒙古自治区传统手工艺精品展,获得优秀奖。

盖红艳石画作品《郊野护卫队》(央广网发 扎赉诺尔区委宣传部 供图)

轻描淡写的一段话,概括了盖红艳的故事,仿佛人人都能成为她。但当真正向她了解石画时才发现,这种艺术所需要的练习与考量远比我们想象中复杂。

“有的石头是凹凸不平的,若想要在粗糙多变的石面上用勾线笔画出流畅均匀的线条,则需要练习握笔的稳固与力度、笔触的力度与空间感,我每天至少拿出半小时去练习,画横线、画竖线各200条。”除此之外,给石头上色也需要反复多次才能达到鲜艳、饱满的效果,甚至连一片花瓣都要涂抹很多遍。这样的过程,旁人听起来都觉得枯燥无味,而盖红艳却淡然地说:“没有捷径,只有不断地尝试和练习,才能逐渐掌握相对沉稳的笔技。”

盖红艳石画作品《八骏图》(央广网发 扎赉诺尔区委宣传部 供图)

学习石画的历程仿佛升级打怪,要想通关先得耐着性子,熬过单调、乏味的基础积累阶段。解读石头,恰到好处地运用其天然性状既是难关,也是最重要的一环。盖红艳解释道:“石头历经了亿万年的岁月雕琢,它呈现出的色彩和纹理都是独一无二的,这也是石画与普通技艺的最大不同——在石头上作画,需要读懂它。”

创作中的盖红艳(央广网发 扎赉诺尔区委宣传部 供图)

每块石头都是独一无二的,若想利用丰富的手法展现一块石头的独特魅力,不断地创作与细致的观察力,激发盖红艳源源不断的灵感。“我的灵感来源于自然,也来源于生活。”在盖红艳奔赴抗疫一线支援时,她与医护工作者一起,迎着朝阳、披着月光,她在石画中记录下这群可敬可爱的人;呼伦贝尔这片富饶多彩的土地也带给她许多的创作素材和灵感,她的作品中,草原上栩栩如生的动物、清新自然的山水、大野芳菲的草原皆取材于生活。“我要感谢这片土地,有着那么丰富的自然资源和厚重的历史人文,这些生活中的瞬间都被记录在永恒的石画里。是美好,是记忆,更是对生活的启迪。”

盖红艳石画作品《时代征程——扎赉诺尔蒸汽机车》(央广网发 扎赉诺尔区委宣传部 供图)

一步步冲破难关,最终赋予石头新的生命,这种成就感带给盖红艳极大的安慰。

现如今石头画成为一种“活态文化”,盖红艳的作品成为传播推介草原和家乡的一张亮丽“名片”。如今,如何让更多人尤其是年轻人知道、了解、喜欢上这项艺术,是她一直思考的问题。秉持着对艺术的不懈追求和对传统文化的责任感,盖红艳不断对外推广展示石画的传统技艺,让石画在各种公益活动中发挥更加积极向上的感染力和影响力,让石头画这种“活态文化”焕发出新的生机和活力。

编辑:田凤元
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容