央广网呼和浩特6月20日消息(记者 王秋蕾)记者从内蒙古气象局获悉,6月20日至21日,受高空槽和低层暖湿气流的共同影响,锡林郭勒盟南部、赤峰市大部、通辽市大部、兴安盟大部、呼伦贝尔市东南部地区将有8-10级,部分地区11级以上的雷暴大风或冰雹天气,局地有可能出现龙卷等强对流天气。为了切实做好重大气象灾害保障服务,经研判,内蒙古自治区气象局决定于6月20日12时启动重大气象灾害(大风)III级应急响应的命令。

根据上述情况,内蒙古自治区气象局办公室、应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处、自治区气象台、气候中心、生态中心、气象服务中心、大探中心、气象信息中心立即进入III级应急响应,相关盟市气象局根据实际研判启动相应级别应急响应。

内蒙古气象部门将严格按照气象灾害应急响应工作流程做好各项工作,密切监视天气变化,切实加强领导带班和应急值守工作,做好气象灾害监测、预报预测预警和信息报送工作。

据悉,内蒙古自治区气象台6月20日8时已经发布强对流蓝色预警,内蒙古自治区气象台正研级高级工程师、首席预报员张桂莲介绍到,雷暴大风可以把粗壮的大树连根拔起,汽车移位、轮船侧翻,强冰雹使农作物绝收、汽车玻璃损毁,龙卷危害更是严重。强对流由于局地性、突发性、灾害性等特点,是目前全球天气预报的难点和重点,因此,社会公众一定要及时关注最新天气预警,减少由于强对流天气造成的各种危害。

编辑:田凤元
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容