央广网呼和浩特6月19日消息(记者 王秋蕾)记者从内蒙古自治区防汛抗旱指挥部获悉,经水利、农牧业、气象和应急等部门会商研判,内蒙古自治区防汛抗旱指挥部决定自2022年6月17日16时起启动自治区抗旱Ⅳ级应急响应。内蒙古自治区气象局、自治区农牧厅联合发布干旱灾害监测预警。

根据抗旱Ⅳ级应急响应要求,自治区气象部门将每日滚动制作未来5-10天的降水天气过程预测、逐日天气预报和区域天气预报,并根据土壤水文观测规范,报送旱情监测信息。

针对当前草原牧区干旱的现状,自治区气象和农牧两部门建议,要加强中部以西牧区草场监管、提前做好人畜饮水和饲草料的调度,密切关注天气预报。中西部墒情较差的旱作农区,针对因旱未播种地块及时组织调运种植所需的种子、农资等生产资料,积极应用抗旱保水制剂、坐水点种、新型覆盖保墒、浅埋滴灌、膜下滴灌等抗旱节水技术措施;针对已经出苗的地区,要加强田间管理,做好农田的蓄水保墒工作,对出苗地块适时观察墒情,关注病虫草害发生情况,做好中耕除草。

此外,对于饮水特别困难的牧区,自治区防汛抗旱指挥部要求有关地区防汛抗旱指挥部门要及时安排送水车辆拉水送水,合理安排畜牧业生产,引导牧民提前谋划调运饲草料,提前出栏、加快出栏, 努力减轻农牧业损失,切实保障农牧民利益。

编辑:田凤元
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容