为深入贯彻落实中央民族工作会议精神和自治区文旅厅关于“两个打造”的相关工作部署和安排,内蒙古自治区艺术研究院(内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心)以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极发挥非物质文化遗产的时代价值和社会功能,创新表现和传播方式,将陆续展现更多内涵丰富、意蕴厚重的中华文化符号和中华民族形象,展示具有中华文化底蕴的非遗作品,为共同建设伟大祖国、共同创造美好生活贡献力量。

近期,以《共产党人的精神谱系》为主题的剪纸作品在非遗传承人郭永增手中诞生了,他以非遗剪纸技艺为载体,将中央宣传部发布的第一批46组中国共产党人精神谱系用剪刀镌刻进剪纸作品里,以精湛的技艺和独特的方式,表达对中国共产党和伟大祖国的无限热爱。

抗洪精神

抗洪精神,指的是万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的精神。(制作:郭永增)

抗击非典精神

抗击非典精神,指的是万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利的精神。(制作:郭永增)

抗震救灾精神

抗震救灾精神,指的是万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的精神。(制作:郭永增)

载人航天精神

载人航天精神,指的是特别能吃苦、特别能战斗,特别能攻关、特别能奉献的精神。(制作:郭永增)

劳模精神

劳模精神,指的是爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的精神。(制作:郭永增)

作者简介

郭永增(笔名:土中),1954年生。高级经济师。巴彦淖尔市非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人,巴彦淖尔市工艺美术大师,巴彦淖尔市民间工艺美术大师,巴彦淖尔市民协名誉主席,内蒙古自治区民协会员,中国民协会员,巴彦淖尔市剪纸学会会长,巴彦淖尔市工艺美术协会会员,内蒙古自治区工艺美术协会常务理事,内蒙古工艺美术大师。(内蒙古艺术研究院非遗保护中心供稿)

编辑:田凤元
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容