央广网兴安5月13日消息(记者 王秋蕾 通讯员 姚宏艳)春季是播种希望的季节,当农民“春种一粒粟”时,位于兴安盟扎赉特旗新林镇进入“春收‘万颗子’”的收获季。收苍术幼苗、烘干成品苍术等作业,让这个春天弥漫着丰收的味道。

内蒙古九禾农业科技发展有限公司中药材种植基地(央广网发 扎赉特旗融媒体中心 供图)

连日来,九禾农业中药材繁育基地药味飘香,几十名村民和机械在地里行间忙着起苗、剪苗、运苗。在他们的默契配合下,一个个藏在土疙瘩里的“金娃娃”们露出它们的本来面目。基地负责人告诉记者,他们起收的这批苍术苗可移栽500亩大田种植。而在兴安盟“道地药材”农村产业融合发展示范园,已经起收的400亩成熟苍术经过粗加工、破碎、人工上盘、烘干等程序,成为炙手可热的中药原料,被均匀地摆放在架子上,预计市场价值在800万元以上。

中药材晾晒车间(央广网发 扎赉特旗融媒体中心 供图)

“从它的亩收益来算每亩应该是在两万元左右,如果合到每年呢,它的基本收益也能达到5000块钱。”内蒙古九禾农业科技发展有限公司董事长贾翊说。

内蒙古九禾农业科技发展有限公司中药材种植基地占地7500亩,依托新林镇良好的自然条件,主要繁育和种植苍术、赤芍,白鲜皮等中草药品种。

育苗基地(央广网发 扎赉特旗融媒体中心 供图)

“新林镇自八九十年代起就是比较知名的一个药材集散地,我们在新林打造这样的中草药产业园它占据着天时地利人和。”内蒙古九禾农业科技发展有限公司董事长贾翊说。

该公司致力于打造兴安盟“道地药材”农村产业融合发展示范园,采取“提供药苗+技术指导+农户庭院种植+回收订单”的方式,辐射带动中药材产业发展。

苍术幼苗(央广网发 扎赉特旗融媒体中心 供图)

“现在园区里面的功能已经逐步实现了,如研发功能、科研功能、仓储功能、粗加工功能以及以产业园为中心辐射周围种植区域的种植功能。”内蒙古九禾农业科技发展有限公司董事长贾翊说。

白鲜皮田间管理(央广网发 扎赉特旗融媒体中心 供图)

同时,为保证道地药材药效,该公司从种植、田间管理到起收,全年生产季可用工两万余人次,让当地村民实现了家门口就业的美好愿望。

“每天来药材公司干活,大概10分钟就到公司,每天不耽误接送孩子,也不耽误家里种地,一天150元,干一年收入能到一万多块。”新林镇新林村村民张莹说。

一株小草药改变了当地产业发展格局,可观的收益让中草药成为当地村民庭院经济的“优先项”。目前新林镇中草药种植面积达到20000亩,其中603户发展庭院中药材种植产业,有效扩宽农民的增收渠道,助力乡村产业振兴。

编辑:田凤元
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容