央广网呼和浩特6月19日消息(记者 王秋蕾)6月19日,内蒙古气象局发布消息称:20日至22日夜间,内蒙古将迎入夏以来大范围的降水天气。内蒙古西部偏东、东北部偏东和东南部偏南地区有大雨,局地暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹、龙卷等强对流天气;特别关注20日东部地区明显的强对流,易出现雷暴大风、冰雹等灾害性天气,局地有可能出现龙卷。

内蒙古气象台6月19日8时发布强对流蓝色预警:预计6月20日8时至21日8时,阿拉善盟东南部、巴彦淖尔市南部、乌海市、鄂尔多斯市、包头市南部、呼和浩特市、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟南部、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市中部和东部有雷电天气,其中,兴安盟东北部、呼伦贝尔市东部地区可能有短时强降水,小时雨量15~30毫米,锡林郭勒盟南部、赤峰市南部、通辽市中部和南部、兴安盟东部、呼伦贝尔市东南部有雷暴大风,并可能伴有冰雹,局地有可能出现龙卷等强对流气。

19日,内蒙古西部偏东、中部偏西地区仍有35℃及以上的高温天气,部分地区有37℃及以上的高温天气,20日高温天气基本结束。

降雨及强对流具体预报为:20日8时至23日8时,内蒙古大部地区有降水,累计降水量在0.1~9.9毫米;其中,阿拉善盟中部和东部、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市大部、包头市大部、呼和浩特市北部、乌兰察布市中部和北部、锡林郭勒盟西部和南部、赤峰市大部、通辽市中部和南部、兴安盟东部、呼伦贝尔市大部累计降水量10~24.9毫米;阿拉善盟东部、乌海市、巴彦淖尔市西南部、鄂尔多斯市西部和南部、包头市中部、锡林郭勒盟东南部、赤峰市中部和南部、通辽市南部、呼伦贝尔市北部和东部累计降水量25~49.9毫米,局地超过50毫米,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹、龙卷等强对流天气,特别是20日东部地区有明显强对流天气,部分地区短时强降水、雷暴大风、冰雹比较强,局地有可能出现龙卷天气。

23日至26日,受东北冷涡的持续影响,内蒙古中部偏东和东部地区仍有分布不均匀的雷雨天气,局部有中到大雨,强对流天气易发生;23日至26日,内蒙古西部地区有35℃以上的高温天气。

编辑:田凤元
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容