央广网

挥毫泼墨且为乐—首都书画伉俪刘浦泉夫妇写真

2018-07-30 15:59:00来源:新华社
    央广网呼和浩特7月30日消息(记者郑颖)“挥毫满纸凤飞舞,泼墨顷刻皆文章”。中国历史上留下了许多脍炙人口的书画作品,也流传着一对对书画伉俪的佳话,在当代也不乏其人。2017年10月,新华社举办金秋喜迎十九大胜利召开书画展,作品琳琅满目,各有千秋。在数百幅参展作品中,刘浦泉的三尺楷书作品《跟党走》和尚惠敏的四尺国画牡丹作品《国韵千秋》颇为引人注目。这是他们夫妇二人首次在同一个书画展览上公开亮相,也让人们第一次认识了这对首都新闻界的“书画伉俪”。
    刘浦泉、尚惠敏夫妇都就职于新华通讯社,一位是新华社北京分社高级记者,一位是新华出版社编审。他们的作品虽不曾被博物馆收藏,也不曾作为国礼赠送给外宾,更不曾在拍卖会上拍出天价,但是被众多普通家庭喜爱和收藏。在30多年的新闻职业生涯中,他们不仅培养了过硬的业务能力,也养成了严谨、认真、踏实的工作作风和生活态度,并对中国传统文化产生了浓厚兴趣,日积月累为书画创作打下了坚实基础。刘浦泉现为中央国家机关书法家协会会员、中国楹联学会会员,曾获得中华全国新闻工作者协会优秀记者、北京市优秀新闻工作者、首都维护消费者权益突出贡献奖等多项荣誉称号。近年来,他在完成本职工作之余,潜心研习书法、篆刻,其反书书法独树一帜,堪称一绝。
    刘浦泉出生在书香之家,自小就背诵唐诗宋词和勤练书法字帖,大学选修书法课时开始尝试反书书法。反书书法是一种汉字书写方式,就是将汉字反过来写,字写好后将纸翻过来看。其起笔、行笔、收笔与传统汉字书写顺序相反,是对汉字正面书写方法的创新与发展。刘浦泉的反书书法作品,不仅具有扎实的正书基本功,而且具备独特的反书表现力,字体结构严谨,感情细腻,温文儒雅,内敛含蓄,行笔流畅,力透纸背,别有一番味道。2017年8月26日,北京王府井工美大楼三层文房四宝柜台负责人得知他在店内购物后,当即备笔铺纸倒墨,请求他留下墨迹,结果吸引了众多顾客。在场的一对北京母女当即求字,希望给病卧家中且喜欢书法的105岁姥爷一个惊喜,刘浦泉欣然题写了《乐寿》两字。去年9月,在首都部分书画家的笔会上,中国书画家协会的一位副主席观看了刘浦泉的反书书法后惊喜道:“好多人连字都写不好,你反着写还能把字写得这么好,真不一般”。近年来,刘浦泉多次应邀参加首都书画家笔会,还在北京东城区第二文化馆“父爱如山”诗歌朗诵会、房山区“十渡听禅”诗歌朗诵会等大型活动中进行了反书书法表演,人民网、新华网、中国网、千龙网、北京青年报等多家首都媒体对此给予报道。
    尚惠敏主要研习写意花鸟和山水,尤其喜欢画牡丹。她的作品多次在新华社举办的职工书画展上展出,并在《老年生活》杂志上发表。她虽不是书画科班出身,但在30多年图书编辑生涯中与书画结下了不解之缘,她曾帮助多位书画家编辑整理出版作品集,从中受到潜移默化的影响,为自己的书画创作积蓄了力量。2015年底,她退休后参加了新华社老干部局组织的书法、绘画班,系统学习书法绘画知识。尽管老年公寓里有行动不便的八旬老母需要她长年照顾,但她克服困难,无论刮风下雨、还是烈日严寒,尽可能往返近百公里坚持上课,一旦缺课便及时通过微信与视频向老师和同学请教。今年夏天,新华书画院举办了新华社老年书画班师生作品展,她提交了一幅三尺《客路青山外 行舟绿水前》的山水画习作,获师生好评。同时,她主动同老年公寓里一批离退休书画家交流和切磋,学习课堂上老师没有教过的书画知识,互相取长补短,充实自己。牡丹就是她向老年公寓的老人们学着画的,给人一种“青出于蓝而胜于蓝”的感觉。2018年7月26日,她创作的牡丹作品《国色天香》经严格筛选,在新华社社区军民纪念改革开放40周年暨庆“八一”文艺演出中展示,令人刮目相看。
    1987年元月,吉林大学中文系毕业的刘浦泉与中国新闻学院毕业的尚惠敏结为伉俪。他们没有留下艳丽的婚纱照,而是合作采写了多篇新闻作品作为新婚纪念,有的稿件被《经济经参报》头版头条采用。他们既在生活中相互照顾,也在工作上相互支持,甚至把两人的名字及联系方式印在同一张名片上。北京一位收藏家将这一“夫妻名片”视若珍品,并在报纸上撰文予以介绍,一时成为美谈。此后,他们共同策划图书出版,一位是书稿作者,一位是责任编辑,先后出版了《中国企业的困惑与出路》《重塑国有企业形象》《中国集报大全》等多部图书。
    刘浦泉夫妇在书画创作上的合作始于三年前。他们将书画创作视为共同的乐趣,言谈举止都离不开书画,已形成了一人作画、另一人题款钦印,一人写字、另一人插图补白的默契。更为有意义的是,他们成了老年公寓书画室里的“特别成员”。小字辈的尚惠敏更是老人们的“开心果”,经常在一起切磋、交流技法和共同创作,相处得像家人一样融洽。老年公寓有位早年就加入了北京书协的老人,一手草书十分了得,原来作画的老人都请他题款。后来,老人们因为他写的字比较难认,便把题款的“作业”留给了字迹清朗的刘浦泉,只要得知他来了,就会拿着大大小小的作品让他题字盖印。若他多日不来,便提前让他在空白宣纸上将款题好。近几年,老年公寓书画室的老人每年都自费出版一本作品集,今年破例将刘浦泉夫妇的多幅作品收入其中。
    “手握银笔蛟龙降,饱蘸金墨斗室香”。走进刘浦泉夫妇位于北京东城区的两居室家中,一间卧室变成了仓库,床上堆满了他俩创作的书画作品,桌椅底下摆放着一尺多厚的宣纸。客厅的餐桌上也摆满了纸笔墨砚章及篆刻工具,墙上还钉上了铁条,铁条上有吸铁石,可用来吸附墨迹未干的字画。现年57岁的刘浦泉说:“等退休后,将与夫人一道全心身投入到书画创作中。”目前,他们正在整理近几年创作的数百幅书法绘画作品,将选择适当时机结集出版。
编辑: 郑颖

挥毫泼墨且为乐—首都书画伉俪刘浦泉夫妇写真

2017年10月,新华社举办金秋喜迎十九大胜利召开书画展,作品琳琅满目,各有千秋。在数百幅参展作品中,刘浦泉的三尺楷书作品《跟党走》和尚惠敏的四尺国画牡丹作品《国韵千秋》颇为引人注目。这是他们夫妇二人首次在同一个书画展览上公开亮相,也让人们第一次认识了这对首都新闻界的“书画伉俪”。