央广网

2018千苗计划研学营在中国科学院大学开营

2018-08-08 20:59:00来源:央广网

  央广网北京8月8日消息(记者林骏)今天,由中国儿童少年基金会和北京永真公益基金会联合主办的2018千苗计划研学营开营仪式在中国科学院大学雁栖湖校区举行。150名来自内蒙古、新疆、青海、云南、甘肃、贵州等12个省、自治区20个国家级贫困县的优秀中小学生、教师和大学生志愿者参加。千苗计划联合发起人、壹基金发起理事、北京永真公益基金会理事长周惟彦出席开营仪式并致辞。

  据周惟彦介绍,在接下来为期11天的研学营学习交流中,营员们将集中学习由顶尖专家研发的中华心和学习力课程,涵盖教育学、社会学、心理学、脑科学、学习力、想象力、记忆力、专注力、领导力、思维训练、传统文化等内容,同时还包括由国家“千人计划”专家等讲授的物理科学、人工智能、建筑艺术等课程。此外,营员们还将参访清华大学终身学习实验室、中国科技馆等科研科普单位,与科学家面对面交流,了解科研前沿和最新科技成果,开阔视野,培育科学精神。
  千苗计划自今年5月20日在北京大学启动,到6月23日报名截止,短短一个月时间,共有来自全国21个省、自治区107个国家级贫困县313所中小学校推荐的1226名优秀学生报名。经过线上测评、专家评审和综合考量,共有近百名品学兼优的中小学生入选2018千苗计划研学营。研学营期间主办方除了组织营员进行中华心和学习力的课程学习以外,还将为带队老师进行科学学习方法和先进教育理念的分享。
  据悉,千苗计划是由中国儿童少年基金会和北京永真公益基金会联合发起,爱心人士曾勇先生捐赠1000万元而设立的创新型教育公益项目。秉承“普惠优质资源,提高学习能力,助力教育公平,成就儿童梦想”的愿景,千苗计划将联合科学、教育等领域的顶级专家,面向广大少年儿童、尤其是缺乏发展机会与优质教育资源的少年儿童,通过提供普惠优质教育资源和研学机会,提升儿童在新时代背景下的家国情怀和人文底蕴,以及在高度信息化、智能化社会中的学习能力,为国家培养、储备一批具有民族使命感,富有创新精神和实践能力的人才。

 

编辑: 宝音

2018千苗计划研学营在中国科学院大学开营

关闭