央广网赤峰6月20日消息(记者 王秋蕾 实习生 王莹) 六月中旬,内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗巴彦温都尔苏木草原牧民举行了游牧迁徙。

牧民们正有序地赶着牲畜迁往夏营地(央广网发 张祥熙 摄)

今年1800多户牧民跟随17万余头只牲畜,从冬营地定居点出发,分期分批沿着海哈尔河、苏金河、达拉尔河及其支流,向几十公里甚至上百公里开外的六个夏营地同时进发,在那里继续安营扎寨,牧马放羊。

一家人正在将夏营地生产生活物资装进运输车辆(央广网发 张祥熙 摄)

40岁的牧民敖特根巴雅尔一家是这片草原上为数不多依然坚持传统迁徙方式的牧民,他家有牛80余头、羊670余只、马60余匹。清晨,他们收拾着去夏营地的生产和生活物资,蒙古包、围栏、药品、各类食品等一应俱全地装上了运输车,为从冬营地迁往夏营地做着最后的准备。

敖特根巴雅尔正在教小儿子学习骑马技术(央广网发 张祥熙 摄)

上午8点,一家人和过来帮忙的亲戚朋友一起赶着牲畜群,浩浩荡荡地出发了。

敖特根巴雅尔正在辅助刚刚出生的小牛犊吃奶(央广网发 张祥熙 摄)

转场的牧民日行夜息,风餐露宿,形成了极为壮观的场面。牧民逐草而牧,挤来的牛奶除了熬制奶茶,还通过让牛奶自然发酵,制作各种奶食品;水草丰美的时候,游牧点的牧民们开始祭祀敖包,举办传统的“男儿三艺”那达慕大会,这种从生产实践中产生的游牧文化通过游牧方式得以延续传承和发展。

敖特根巴雅尔一家正在搭建蒙古包(央广网发 张祥熙 摄)

游牧转场是阿鲁科尔沁草原游牧系统重要组成部分,核心区巴彦温都尔苏木的牧民、家畜与草原之间形成了一个独特而稳定的“生态联盟”,维系着草原的生生不息,在长期的游牧生产实践中,游牧民创造了极富特色的游牧文化。

编辑:田凤元
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容