央广网呼和浩特6月30日消息(记者 王秋蕾)记者从内蒙古气象局获悉,截至6月29日,内蒙古自治区干旱面积35.29万平方公里,占全区农林牧总面积的35.5%,以轻旱为主,中旱以上主要分布在阿拉善盟大部、鄂尔多斯市南部局部、乌兰察布市北部偏东、锡林郭勒盟西部及北部部分地区和呼伦贝尔市西北部。其中,特旱面积1.39万平方公里,重旱面积8.88万平方公里,中旱面积9.97万平方公里,轻旱面积15.06万平方公里,分别占全区农林牧总面积的1.4%、8.9%、10.0%、15.1%。与6月24日相比,全区干旱面积减少了5.66万平方公里。

6月20日以来内蒙古自治区出现了两次大范围降雨天气过程,降雨量在0~174.3毫米(赤峰市宝国吐)之间,范围广、量级大。12个盟市局部或者大部降雨量超过25毫米;超过50毫米分布在鄂尔多斯东南部、呼和浩特市南部、乌兰察布中南部、锡林郭勒盟局部、赤峰中南部、通辽市中南部和呼伦贝尔市西部;赤峰和通辽局地超过100毫米。

20日以来,内蒙古自治区气象台共发布18次相关预警信号,其中强对流7次、雷电5次、大风3次、暴雨2次、冰雹1次。灾情直报统计显示,杭锦旗、扎鲁特等16个旗县出现暴雨洪涝灾害、翁牛特旗、扎鲁特旗等4个旗县出现冰雹灾害、科尔沁左翼中旗、乌海市出现大风灾害。

预计7月内蒙古自治区降水南多北少、气温偏高。呼伦贝尔市东部、兴安盟东北部、通辽市南部、赤峰市南部、锡林郭勒盟偏南部、乌兰察布市南部、呼和浩特市中南部、包头市南部、鄂尔多斯市和乌海市降水量较常年多0~2成;其余地区降水量较常年少0~2成。乌兰察布市及以西地区平均气温较常年高1~2℃;地区平均气温较常年高0~1℃。

气象部门提醒,7月内蒙古境内黄河流域下游、嫩江流域、西辽河流域、海河降水量较常年偏多,需防御阶段性强降水过程可能引发的汛情。全区偏北地区降水较常年略偏少,有阶段性气象干旱发生,需防范其对农牧业生产的不利影响。7月全区大部气温偏高,尤其是西部地区应注意阶段性高温天气对生产、生活的不利影响。

编辑:魏全民
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容