央广网呼和浩特6月24日消息(记者 王秋蕾)6月24日,记者从内蒙古气象局了解到,依据《东北雨季监测业务规定》和监测结果显示:内蒙古东部雨季于6月12日开始,雨季开始日期较常年(6月28日)偏早16天 。

根据气象业务规定,内蒙古自治区东部共有51个站点纳入东北雨季监测区域范围,自6月1日开始进行雨季监测。截至6月12日,内蒙古东部已累计超过50%(38个)的监测代表站达到单站雨季开始条件,符合区域雨季开始判定标准,雨季开始日期较常年(6月28日)偏早16天 。

内蒙古自治区气候中心专家刘新介绍到,2022年内蒙古东部雨季开始最早的区域是兴安盟南部、通辽市大部、赤峰市南部等地,于6月4日进入雨季,满足“5天滑动累计降水量大于等于该站6-9月平均日降水量的8倍,且这5日中至少有一天日降水量≥10毫米(内蒙古为7毫米)”的单站雨季监测指标。截至6月22日,内蒙古东部共有40个监测代表站进入雨季,监测区内仍有11个站未进入雨季。

6月以来(6月1日至6月21日),内蒙古东部地区平均降水量为70.9毫米,较常年同期偏多52%。雨季监测代表站降水量在17.2(新巴尔虎右旗)~179.2毫米(宝国吐)之间,除呼伦贝尔市西部外其余大部地区降水量在25毫米以上,其中,呼伦贝尔市东南部、兴安盟、通辽市、赤峰市东北部、锡林郭勒盟东部地区超过50毫米,兴安盟南部、通辽市北部等地达100毫米以上。与历史同期(1991-2020年)平均值相比,呼伦贝尔市北部、赤峰市南部降水量偏少25%~51%,呼伦贝尔市东南部、兴安盟大部、通辽市大部、赤峰市东北部、锡林郭勒盟东部等地偏多25%~3.3倍(扎鲁特旗),其余地区接近常年。

编辑:田凤元
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容