内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗公安局从最基层、最基础工作抓起,做大做强做实派出所,充分发挥派出所战斗在基层一线,触角广、信息灵、反应快的优势和特点,结合“大学习、大提升”活动的开展,深化岗位练兵,补齐工作短板,紧紧围绕科技应用,增强警务信息化应用能力,全力打造数据警务。

苏尼特左旗公安局满都拉图镇第二派出所建成“牧区”微警务平台,将“智慧警务”由城区向牧区拓展,全方位运用微信公众平台服务基层牧民群众,将报警求助、安全防范、证件审批等警务工作延伸到牧民群众掌上、手中,打造“便民利民,惠警增效”的微警务工作模式,着力推进传统警务向现代警务转型升级。

牧民呼日勒巴特尔说这个“警务为平台”提供蒙汉语两种文字服务,操作简便,操作起来得心应手,他可以利用“微警务平台”和辖区民警一对一点对点以通话、语音、文字、图片的方式交流,实现一键报警和检举举报,对于我们牧民来说很方便,遇到困难的话,报警特别方便,而且还可以利用这个平台学习法律知识。

派出所牧区警务微平台下设报警求助、民生信箱、法律咨询、宣传公示、办事指南、工作风采6大模块,主要承担报警服务、法律宣传、服务咨询、警民互动等功能。在报警求助模块,牧民群众可以通过一键式呼传,快速向指定社区民警报警求助;在民生信箱模块,通过蒙汉双语公开各类法律政策,让牧民群众通过语音交流的方式,向指定社区民警发送投诉和建议,同时可在第一时间进行矛盾纠纷排查化解;在法律咨询模块,使牧民群众及时了解到维护自身合法利益的法律法规及国家政策;在办事指南模块,通过蒙汉双语办事指南,列明办事基本流程、申请材料及收费标准等内容。在宣传公示、工作风采模块,用丰富的宣传图片文字与牧民群众形成了互动交流,通过指尖传递内容新颖、形式多样的“微管理”与“微服务”,让牧民群众亲身感受到了“微警务”带来的安全、方便与快捷。(侯云峰 沙日娜)

编辑:魏全民
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容