为进一步深入推进打击整治养老诈骗专项行动,维护社会治安大局稳定,筑牢电信网络、养老诈骗“防护网”,增强群众的安全感、满意度。近日,呼和浩特市公安局赛罕分局巧报派出所与刑事侦查大队针对前期走访收集到大多群众反映的“希望加强电信网络诈骗宣传和打击力度”等建议意见,在辖区开展防电信网络诈骗、养老诈骗等宣传活动,切实提高专项行动社会知晓度和群众参与度,提升辖区群众防范电信网络诈骗和养老诈骗的意识和能力。

活动中,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料等多种形式,积极引导老年群体“擦亮眼睛”,识别犯罪分子的惯用伎俩和套路,叮嘱大家在日常生活中不轻信、不盲目、不转账,提高防骗识骗能力。民警现场向群众讲解和揭露养老诈骗常见的4种类型及购买“保健品”常见的12个陷阱,并对近年来发生的各类诈骗手法和形式进行广泛宣传,耐心、详细地为群众讲解有关短信中奖、冒充公检法、子女遇车祸、刷单、网购退货等等多种诈骗手法和作案特点,并提醒群众不要贪小便宜、不要轻信他人、守好自己的“钱袋子”。同时,对老年人的养老诈骗进行重点宣传,现场向老年人详细讲解犯罪分子的诈骗手段,分析当前诈骗行为的方式、特点,提醒老年人面对陌生人以提供“养老服务”、销售“养老产品”,宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等方式发放赠品、免费体检的情况一定要提高警惕,切勿因贪图小便宜落入诈骗圈套。

此次在防诈骗宣传活动中,共发放各类宣传手册、资料500余份,接受群众法律咨询40余人次,收到了很好的社会效果,有效提升了群众的防范经济犯罪的意识和辨别能力,确保了问题线索、意见建议得到解决,做到事事有着落、件件有回音,全力维护辖区社会治安持续稳定。接下来,公安机关将持续开展相关系列普法宣传宣讲活动,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,以实绩实干迎接党的二十大顺利召开。(闫振基 赵惠琴)

编辑:田凤元
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容